当前位置:首页
> 新闻资讯 > 企业要闻
视力保护:
忆往昔峥嵘岁月,看今朝再谱新篇——回顾华东院总承包业务发展历程
来源:综合能源工程分公司 日期:2018-10-11 访问次数: 字号:[ ]
  今年是改革开放40周年,也是华东院建院65周年,忆往昔峥嵘岁月,感慨万千。华东院紧跟时代步伐,坚定目标,风雨兼程,不断改革,持续创新。习近平总书记说:“我们要以庆祝改革开放40周年为契机,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底”。华东院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为加快转型升级,实现跨越发展不懈努力。
  近些年,华东院为适应电力形势和能源发展态势的变化,不断探索转型升级。华东院业务由单一的电力工程设计、咨询,转向为工程建设项目提供全生命周期服务,向有竞争力的工程公司转型。同时,进一步加快在思想观念、组织模式、赢利模式等方面的转型。
  在总承包方面,原新能源工程分公司和工程总承包与监理分公司合并,同时引进发电工程分公司和国际业务部的一批业务骨干,成立综合能源工程分公司,这是华东院谋求转型升级的重要举措之一。
  这些年,在各级领导的关怀带领下,华东院总承包在业务能力、组织管理、人才培养、文化建设等各方面都取得了一定的进步,新成立的综合能源工程分公司更是把握机遇,不断开拓市场,勇于迎接挑战,一步一个脚印,推动华东院朝着具有行业高端引领能力的国际工程公司的战略目标不断迈进。
  从无到有,总包能力日益提升
  万事开头难,华东院在做总承包之初,遇到了不少阻力。但是,我们不畏艰难,勇往直前,积极开拓市场,并率先在新能源总承包领域做出了不错的成绩,如光伏发电、秸秆焚烧发电等项目。凭借不断积累的总承包工程管理经验以及华东院所拥有的大型工程设计经验,在大型火力发电工程领域也取得了不俗的成就。
  2011年完成了华东院第一个总承包项目——江西婺源天佑中学300千瓦屋顶光伏总承包项目顺利投产发电,实现了华东院总承包项目“零”的突破。
  2013年完成了甘肃民乐50兆瓦光伏电站项目总承包任务,实现了总承包业务从中小型项目到大型项目的跨越。
  2014年完成了联德220千伏变电站第一期总承包工作。同年,完成了新庄孜电厂2×13.5万千瓦机组增容改造总承包工作。
  2015年完成了当时江苏最大的渔光互补发电项目——华电兴化80兆瓦渔光互补光伏电站项目总承包工作。同年,联合咨询公司成功中标钱营孜2×35万千瓦低热值煤发电工程总承包项目和神华国华广投北海2×100万千瓦新建电厂工程总承包项目。
  2017年,成功中标韶关乐昌梅花风电场总承包项目。
  2018年8月份,华东院和咨询公司联合总承包的钱营孜2×35万千瓦低热值煤发电工程,2号机组成功通过168小时试运行,至此两台机组顺利移交业主商业运行。该项目作为华东院承建的第一个综合性火电总承包项目,实现了华东院大型火电总承包工程业绩“零”的突破,赢得了业主对华东院总承包管理能力的肯定。
  这些年,华东院总承包的业务范围不断扩大,从光伏到生物质发电再到大型综合性火电项目。在项目实施过程中,华东院不断积累经验教训,注重培养核心竞争力,在市场开拓及工程管理能力方面都有了明显的提升,为华东院向工程公司的成功转型打下了良好基础。
  不断改进,公司构架日益完善
  华东院总承包部门从最初的总承包处发展到如今的综合能源工程分公司,这其中经历了多次变革,一路走来,实属不易。每一次的变革都预示着我们离转型升级的目标更近一步。
  无论是初期成立的总承包处,还是后来的建设公司,都不具备独立的设计能力,设计工作仍需依托院内其他设计部门,存在协调工作量大,设计优化不到位,项目执行困难等问题。
  为适应市场和华东院转型升级的需要,华东院领导主动作为,有序调整公司组织架构,相继成立了智慧能源规划中心、投资部和综合能源工程分公司,实现了从工程的前期咨询规划,到投融资决策,再到后期的工程总承包项目的全生命周期服务。
  新成立的综合能源工程分公司设立了“两部八科”,是目前为止最为彻底的工程公司组织构架,集设计、市场开发、项目管理、费控、采购、施工管理为一体,其目的就是要适应市场需要,有效应对市场变化。
  不断成长,人文建设日益繁荣
  百舸争流,奋楫者先。人才是企业不可复制的核心竞争力。
  近年来,华东院在总承包方面的人才培养以及文化建设都取得了长足的进步。作为工程建设管理人员,需要了解的知识更多,从设计到采购再到施工管理等等,每一个环节都至关重要。每一位新进总承包部门的员工,都必须深入现场去学习,一边干,一边学,理论与实践相并重。不仅如此,华东院在青年员工中间实行轮岗制,让员工有机会去学习不同专业和领域的知识,提升综合能力。
  除此之外,华东院会定期开展大规模基础知识全员培训,到后期也会开展一些具有针对性、精细化的专项、重点培训。员工们不负所望,努力学习,短短数年取得了多项发明型和实用新型专利,多名员工取得了一级建造师职业资格证书。
  企业是树,文化是根。企业文化对于公司的发展具有导向、凝聚、约束、激励的作用。同时企业文化还是公司的精神文化资源,是公司文明程度、发展水平、综合实力的重要标志,是推动公司不断向更高层次发展的不竭动力。这些年,分公司积极组织开展各项活动,丰富员工的业余生活。公司在发展的同时,不忘回报社会,组织大家向贫困地区捐赠衣物,开展爱心献血等活动。
  华东院一方面打造技术精湛、团队氛围和谐、攻坚克难韧性十足的高素质人才队伍,另一方面打造员工与华东院“荣辱与共”的理想信念。
  目前,华东院正处在改革发展的时代,处在转型升级的关键时期,华东院将继承和发扬“精心设计、优质服务、艰苦奋斗、改革创新”的精神,在转型的同时,加快业务能力升级,向着高端咨询、勘察设计业务前进,拓展投融资业务以及高端总承包业务,不断提升科技创新、商业模式创新、投融资等多方面能力。
  新时代,新使命,新征程,综合能源工程分公司全体员工将继续努力,不断突破,积极拓展工程总承包市场,扩大市场份额,全力打造华东院的总承包品牌,朝着“具有行业高端引领能力的国际工程公司”的目标不断奋进。
打印】 【关闭



     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统